空間的第四元素:從電影看燈光

As from the request of my friends, the following article will be written in Chinese.

大家都說燈光很重要,氣氛很重要,但是如何利用燈光來做表情,卻是很少有人能說自己很清楚。

它山之石可以攻玉,我們今天就利用電影裡面的燈光,來分享一下這空間中神秘的第四元素-燈光。

進擊的鼓手(Whiplash, 大陸翻譯爆裂鼓手),講述一個年輕人從自己練習打鼓,到遇見嚴師,最終在許多艱辛以及壓力下,經歷崩潰,成長,最終完成了自己的目標的故事。

8

6首先我們看到主角一個人在團室裡面練習,燈光跟配色表達出他的孤單,與他對未來的迷惘。閃亮的鼓組與晦暗的環境表達出一種環繞在我們周遭的壓抑,它不甚明顯,卻無處不在。

whiplash

接著主角遇到了教練,燈光半亮在他的臉,讓他的表情隱藏一半在黑暗中。黑衣配光頭,右邊的亮光配左邊的漆黑空間,傳達出教練喜歡隱藏自己內心世界的信息。

screen-shot-2015-02-22-at-14-08-34

j-k-simmons-whiplash

16

14

隨著劇情進行(有興趣者自行看),教練臉部的光慢慢多了起來,代表他終於不再隱藏自己,慢慢顯露出自己的內心本性,對待學生的那種壓抑式的教育,透過讓他的臉還是部分隱藏在黑暗中來傳達。最後一張教練的臉亮,主角的臉暗,透過這個來表達威權(power)的掌控在老師身上,而主角則是壓抑與壓力。

15

在被學校開除后與主角深談時的場景,老師身上的強光已經不見了,代表威權的失去,心中的平和。

 

635483693185744774-whiplash-076843

大家看,老師一上台,就光芒四射,隨著燈光越來越強,他的個性也越來越鮮明,然而重點是我們接下來要看的這幾張。

4

Whiplash-6613.cr2

黑色的背景,金色的光。代表著光鮮亮麗包藏下的壓力,地獄般的教練與光輝的舞台傳達著衝突的美感。黑色的教練逼問著光芒下的主角,黑色的教練被金色光照射下嘴角的那絲笑容。

10

這張更能傳達那種對立與矛盾的感受。

燈光運用,能在不言語之間,能表達言語不能表達的意境,是一門很值得探討的藝術。

願與您一起探討分享。

 

 

發表迴響